El alcalde de Astorga, José Luis Nieto, ha destacado en su intervención la importancia de este evento para la economía y la identidad de la ciudad: “desde hace siglos nuestra ciudad ha sabido transformar este tesoro en una seña de identidad, conquistando paladares (…) este salón no sólo es una feria gastronómica, es un punto de encuentro donde tradición e innovación se dan la mano, aquí se reúnen artesanos y empresarios, investigadores y artistas, todos unidos por una misma pasión: el chocolate”.
El consejero de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio la Junta de Castilla y León, Juan Carlos Suárez-Quiñones, ha subrayado el papel del sector chocolatero en la economía regional: “Ciertamente el chocolate forma parte de la industria comunitaria, hablamos de más de 43.000 empleos, más de 3.000 empresas y más de 14.000 millones de facturación en las exportaciones recientes, por lo tanto generan oportunidad económica y empleo, riqueza y vida”. Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio de Astorga, Juan José Alonso, ha indicado: “Este salón es clave para el desarrollo de la industria agroalimentaria en nuestra provincia”.
El delegado de gobierno en Castilla y León, Nicanor Sen, ha incidido en la necesidad de apoyar al sector: “Tenemos que ser conscientes de la importancia de la actividad económica que esto genera en nuestras localidades, en un mundo muy dinámico en el que se valora la calidad de los productos, y ahí, los productos de León están en las primeras líneas en calidad y en prestigio”. En la misma línea, Roberto Aller, en representación de la Diputación, ha reafirmado el compromiso de la institución con el evento: “Todas las miradas se dirigen a nuestra provincia, y la Diputación no puede faltar en esta cita ya que nuestra apuesta por el chocolate es firme y decidida”.
Tras los discursos, las autoridades han procedido al simbólico corte de cinta que marca el inicio oficial del salón. A continuación, han hecho un recorrido por los distintos stands, donde han podido conversar con los productores y conocer de primera mano las novedades de esta edición.
El SICA 2025, que se celebrará hasta el domingo, cuenta con una amplia programación de talleres, catas y demostraciones en vivo. Además de la oferta expositiva, el evento se consolida como un referente en la promoción del chocolate y su industria en España.