Proceder a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) a la certificación oficial del lúpulo leonés; establecer un sistema de validación oficial del índice Alfa del lúpulo; crear una línea específica de ayudas económicas dirigidas a los productores del lúpulo para facilitar el cambio varietal para permitir su adaptación a las nuevas exigencias del mercado; reforzar el desarrollo de intervenciones agroambientales y eco-regímenes específicos en el marco de la PEPAC autonómica o garantizar la puesta en marcha inmediata de una estrategia integral de apoyo al cultivo del lúpulo que incluya una planificación plurianual de ayudas específicas, inversión en innovación y participación del sector productor y transformador en los procesos de decisión, son algunas de las medidas aprobadas en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural durante la votación de la iniciativa del Grupo Parlamentario VOX para proteger y reforzar al lúpulo leonés.

Estas acciones dirigidas a la Junta de Castilla y León para su puesta en marcha fueron rechazadas por el Partido Popular contando con el voto favorable del resto de grupos. La resolución finalmente aprobada cuenta con otros dos puntos que sí fueron aprobados por unanimidad por toda la Cámara: Reivindicar ante el Gobierno de España un incremento significativo de las ayudas de la PAC destinadas al cultivo del lúpulo y solicitar al Gobierno de España revisar y modificar la normativa vigente para eliminar la discriminación en el uso de productos fitosanitarios, permitiendo utilizar a los productores de lúpulo aquellos autorizados para otros cultivos similares como el viñedo.

En la defensa de esta iniciativa, el procurador por León Miguel Suárez recordó como el 95% de la producción de toda España se halla en la provincia de León, en la ribera del Órbigo; para señalar a continuación como “las condiciones de los productores son manifiestamente mejorables, de seguir así, muchas familias se van a quedar sin su principal sustento”, afirmó Suárez. El procurador leonés incidió en la defensa de esta iniciativa como, tras mantener diversas reuniones con productores “es muy importante que se proceda a certificar el lúpulo leones para poder operar en nuevos mercados, que les permita vender en mercados con mayor calidad y pudiendo tener una capacidad competitiva mayor”.