El Pabellón de Rectivía acogerá el 1 y 2 de noviembre un programa lleno de actividades para poner en valor la miel leonesa y los productos locales

La Asociación de Empresarios de Astorga y Comarca, junto con el ayuntamiento de Astorga, ha presentado esta tarde el programa oficial de la II Feria de la Miel APIASTUR, que tendrá lugar en el Pabellón de Rectivía, consolidándose como una cita imprescindible para el sector apícola y la promoción de los productores locales.

En el acto participaron Pablo Peyuca, presidente de la Asociación de Empresarios de Astorga y su comarca (ASEMAC) y Borja González Garzón, concejal del ayuntamiento de Astorga.

Pablo Peyuca destacó la participación de los productores de la zona y la relevancia que tienen en el crecimiento y desarrollo de la feria. Subrayó también la amplia programación prevista, que incluye talleres infantiles de elaboración de velas artesanales y ponencias de primer nivel, entre las que destaca la intervención de Patricia Combarros.

Por su parte, el concejal Borja González Garzón señaló que este año serán 24 los empresarios participantes, una cifra que refleja la consolidación del evento. Asimismo, mostró su satisfacción por contar con la presentación de los productos GREAT TASTE de Food Bierzo que correrá a cargo del cocinero berciano de prestigio Miguel Martínez Novo, y que recientemente fueron protagonistas en la feria gastronómica de Londres, una de las citas más relevantes del sector a nivel internacional.

La programación incluye además extracciones de miel en directo, degustaciones, y un Show Cooking encabezado por Jesús Serrano, considerado por mucha gente como uno de los mejores cocineros de toda la comarca.

La organización invita a vecinos y visitantes a disfrutar en Astorga del fin de semana de Todos los Santos (sábado y domingo), en un evento que combina tradición, gastronomía y cultura apícola.

El horario de apertura será de 10:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 21:00 horas, en el Pabellón de Rectivía.

Programación oficial

SÁBADO 1 DE NOVIEMBRE
12:00 – Taller infantil “Velas artesanales” por Miel de Mieles
13:00 – Inauguración oficial de la feria
17:00 – Charla “La miel: mucho más que un alimento” por Patricia Combarros Fuertes, doctora en Veterinaria y apicultora
18:00 – Degustación de queso con miel y queso con trufa por Quesos Facendera
19:00 – Presentación de productos “Great Taste”, organizada por Food Bierzo

DOMINGO 2 DE NOVIEMBRE
12:00 – Degustación de miel de aguacate, galardonada con la máxima puntuación “Great Taste 2025” de Food Bierzo
17:00 – Taller de “Extracción de miel” por Miel Serranos
18:00 – Show cooking “La miel en la cocina salada” por Jesús Serrano