“Hemos podido mantener que sean quesos artesanos”, ha destacado la organizadora, Marta Taboada, quien ha explicado que hay tres categorías entre los quesos participantes: de pastor, el artesano y de cooperativa.En total participarán 22 queseros de siete comunidades autónomas para seguir poniendo en valor “Astorga que siempre ha intentado promocionar estos quesos de calidad”.
Tanto la concejala como Taboada han subrayado que estos eventos gastronómicos mueve a un turismo de calidad y de alto poder adquisitivo. En cuanto a la programación “habrá catas, talleres infantiles, donde se van a tocar tres aspectos: queso sano, con vegetales, goloso y dentro del queso salado se trabajará con cremosos y más duros, además de maridajes y música”.
Y como novedad se ha añadido un festival de jazz que lleva por título “jazz monumental” y se va a celebrar en distintas ubicaciones. Además las catas se bautizarán con nombres de vías romanas y se indagará en la gastronomía del Imperio.
La inauguración está prevista para el sábado a las 12:30 horas, aunque el horario del salón será de 11 a 15.00 y de 17.00 a 21.00 horas.
Todas las actividades son gratuitas previa inscripción en el stand de la carpa media hora antes de que comience. Destacar que las actuaciones de jazz serán a las 14:30 en el entorno de la carpa y 21:30 en plaza Mayor.