El evento ha tenido lugar este mediodía en el Auditorio Miguel Delibes de la capital vallisoletana, el escenario elegido para que 120 comensales degustaran el producto más emblemático de la cocina leonesa y disfrutaran de las presentaciones más innovadoras de los cocineros participantes.
Esta cita ha contado con el buen hacer de cinco cocineros con establecimiento en la provincia de Valladolid (Trigo con el chef Víctor Martín, Alquimia con el chef Alvar Hinojal, Taller Arzuaga con el chef Víctor Gutiérrez, La Botica de Matapozuelos con el chef Miguel Ángel de la Cruz, y Refectorio, con el chef Marc Segarra) y uno de León capital (Restaurante Pablo, con el chef Juanjo Losada).
Se trata de la cuarta ocasión en la que la Cecina de León IGP se pone a disposición de cocineros con Estrella Michelin para que sean ellos los que dejen volar su imaginación y sorprendan a los comensales con presentaciones llenas de sabor y originalidad con este producto como ingrediente principal, que ha ido evolucionando en calidad y proyección no dejando indiferente a nadie. León, San Sebastián y Santander preceden a Valladolid en la organización de este evento.
Todo ello con el inestimable respaldo que ofrecen anualmente tanto las instituciones provinciales como autonómicas para la promoción de los productos de calidad.
Quienes han asistido a esta cita en Valladolid han disfrutado además con la presencia de dos cortadores de Cecina de León, Diego Hernández y Raúl Barrado, que han realizado el corte a mano y servido el producto al natural para que los comensales disfrutaran del producto en todas sus facetas.
Los platos elaborados por los afamados chef se han regado con vinos de las Denominaciones de Origen Toro, Ribera, Rueda, Cigales y León, las cinco denominaciones que tienen implantación territorial en Valladolid.
Esta cita ha estado presentada por el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés y ha contado con menús de lo más sugerente: buñuelos de membrillo y Cecina de León, Trucha de León con lácteo de Cecina de León, Wellington con Cecina de León, Cecina de León garrapiñada, lácteo de oveja, berenjena y Cecina de León…
Entre los comensales, representantes de distintas Administraciones, representantes de los medios de comunicación de la Comunidad, hosteleros y charcuteros de la provincia de Valladolid, miembros de las DO, de las Cámaras de Comercio de Valladolid y Astorga y del servicio territorial de Agricultura de la Junta tanto de León como de Valladolid. Entre los rostros conocidos presentes en este evento figuran el presidente de las Cortes de Castilla y León, Carlos Pollán, el consejero de Agricultura de la Junta de CyL, Gerardo Dueñas, el consejero de Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez Quiñones, el director del ItaCyL, Rafael Sáez, la diputada de Promoción Agroalimentaria de la Diputación de Valladolid, Inmaculada Toledano, y el presidente de la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández Lafuente.