La familia Prieto Serrano sigue abanderando la Guía Repsol en nuestra comarca, ya que su restaurante mantiene un año más, y ya van doce, su ‘Sol Repsol’ en Astorga. El Restaurante Serrano es un negocio familiar que sigue cuidando el rico producto autóctono y el buen hacer entre fogones, con su participación habitual en ferias, talleres y showcookings (como el de este viernes por la tarde en el Salón Internacional del chocolate – Sica 2025). Como dicen en la guía: “Son amantes de la micología y de los productos leoneses y eso se nota en la carta”. Por cierto, el próximo jueves 27 de marzo, el Restaurante Serrano ofrecerá un nueva cena-maridaje en sus instalaciones junto a Bodega Fuentes del Silencio de Herreros de Jamuz.

La Guía Repsol ha renovado también sus ‘Soletes’, establecimientos “de carta informal y menús del día en los que se come de vicio”. En nuestra comarca, ‘Casa Coscolo’ y ‘Casa Juan Andrés’ en Castrillo de los Polvazares’, ‘Aizkorri’ en Astorga (ahora cerrado), ‘La Magdalena’ en Combarros, ‘Mesón don suero’ en Hospital de Órbigo y ‘La Barca’ en Veguellina. ‘La Lechería’ en Val de San Lorenzo y ‘Casa Kika’ en Luyego de Somoza aparecen en la categoría de recomendados.

En Castilla y León contamos, desde esta semana, con un nuevo ‘2 Soles’ Guía Repsol: el restaurante ‘Kamín’, de León capital, y además, se estrenan con ‘1 Sol’ los restaurantes ‘Caleña’ (Ávila), ‘Curioso’ (Peñafiel, Valladolid) y ‘Cocina Con Mimo’ (León). Con estas incorporaciones, la Comunidad suma un total de 58 restaurantes galardonados: 17 con Dos Soles y 41 con Un Sol.

LISTA BIB GOURMAND GUÍA MICHELÍN

Por otro lado, Restaurante Las Termas de Astorga, La Lechería de Val de San Lorenzo y Casa Coscolo de Castrillo de los Polvazares continúan en la lista Bib Gourmand 2025 de la Guía Michelín, que reconoce a los establecimientos hosteleros con cocina de calidad a precios accesibles.