La provincia de León es, por vez primera, la que más superficie destina a este cultivo, con 7.120 hectáreas, una superficie que se aproxima a la de toda Andalucía con dos grandes provincias productoras como son Sevilla y Cádiz. Y aunque León no alcance en superficie a la comunidad autónoma de Andalucía, sí la va a superar en producción, ya que una buena parte de la remolacha producida en el sur de España es de siembras en secano y por consiguiente con rendimientos muy inferiores. El cultivo está en buenas condiciones agronómicas y podría reportar una producción de 700.000 toneladas de raíz.
Con los datos proporcionados por el FEGA, la provincia de León representa en el cultivo de la remolacha el 20% de todas las siembras del país y el 28,7% de todas las siembras de la autonomía de Castilla y León.
ASAJA espera que, de cara al próximo año, cuando las siembras comienzan ya a planificarse, las dos empresas azucareras mejoren las condiciones económicas a los productores, en línea con la situación de bonanza de los precios internacionales del azúcar, y de esa forma, siendo la remolacha un cultivo atractivo económicamente, se mantenga e incremente la superficie de siembra. La provincia de León, de la mano de los nuevos regadíos de Payuelos y de la modernización del regadío, tiene tierra agrícola suficiente para mejorar tanto la superficie como la producción de remolacha en los próximos años, sin que ello vaya en detrimento de otros cultivos. La tradición en este cultivo hace que haya un importante conocimiento agronómico que sin duda es una ventaja competitiva, como lo es la disponibilidad de agua y las infraestructuras de riego.
ASAJA pide a AB Azucarera y a la Cooperativa ACOR que hagan una apuesta de futuro por el cultivo de la remolacha en la provincia de León, y que acometan las inversiones necesarias para, tanto en la producción como en la fase industrial de transformación, se gane competitividad que permita permanecer cuando no haya tanta bonanza en los precios del azúcar.