El alcalde, Javier Carrera, el concejal de Cultura, José Luis del Riego junto con Elisa B. Pardo mantuvieron este viernes una reunión con José Cañedo, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía y Agustín Iglesias, Director Gerente de la Guía Gourmet de León, para presentar las I Jornadas Gastronómicas de la Alubia de La Bañeza-León. Unas jornadas que, previsiblemente, se llevarán a cabo en La Bañeza, León y Madrid entre el 26 de octubre al 5 de noviembre de 2023.

El objetivo de estas mismas es el de promover el conocimiento y el consumo de este delicioso producto local, además de incentivar su disfrute entre las generaciones más jóvenes a través de propuestas culinarias innovadoras. Durante el evento, varios restaurantes participarán ofreciendo menús especiales que destacarán todas las variedades de la Alubia de La Bañeza-León, fomentando así su creatividad gastronómica.

Por otro lado, se harán presentaciones informativas que resaltarán los beneficios de consumir la Alubia de La Bañeza-León, con la colaboración de expertos en el tema y en estrecha cooperación con la IGP Alubia de La Bañeza-León.

Otra actividad que se desarrollará durante las jornadas, serán las degustaciones de alubias que tendrán lugar, con un aforo controlado y de alta calidad. También se contempla la posibilidad de incorporar demostraciones culinarias en vivo.

El Ayuntamiento de La Bañeza en colaboración con la Academia Leonesa de Gastronomía y la Guía Gourmet de León apuestan de esta manera y como no podría ser de otra forma por nuestra alubia. Esta iniciativa es prueba de ello, de nuestro apoyo incondicional a los productos de nuestra tierra y en especial a nuestra ‘haba’ porque sabemos que nuestra tierra tiene un hueco especial en la gastronomía autonómica y nacional.