Gran parte de este material se encuentra depositado para su conservación en banco de germoplasma del Centro Nacional del Recursos Fitogenéticos, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación. Además, los estudios realizados sobre la adaptabilidad, producción y calidad varietal sirvieron para seleccionar, a partir de los ecotipos recogidos, las variedades que se comercializan bajo el sello de calidad diferenciada con reconocimiento europeo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Alubia de La Bañeza-León’. La publicación puede adquiriese en la tienda virtual del Servicio de Publicaciones de la Universidad de León (https://publicaciones.unileon.es/) y en librerías especializadas.
La alubia es una legumbre cultivada tradicionalmente en la provincia de León y existen referencias de su aprovechamiento desde el siglo XVIII. Conscientes de la riqueza del material genético en la especie y de que la recesión de la superficie de cultivo, que en la década de los años 80 del siglo XX rondaba las 20.000 hectáreas y actualmente no alcanza las 5.000, ponía en peligro su conservación, la Universidad de León (ULE), con el apoyo económico de la Diputación, desarrolló una iniciativa para la recogida y caracterización de semillas de esta especia. A partir del año 1992 se llevaron a cabo varias prospecciones por toda la provincia para recoger el material vegetal que representara la diversidad genética local existente y que ahora se recopila en esa publicación.