Una gran carpa situada a los pies de la Catedral y el Palacio Episcopal acoge del 30 de abril al 1 de mayo el Salón “MásQueso”, en la que participan más de una veintena de queserías artesanas de todo el Noroeste para exponer y vender sus productos. Además, esta feria gastronómica está repleta de actividades para todos los públicos y paladares, desde catas de queso maridadas con vinos y cervezas artesanas, a música o la posibilidad de ver trabajar un molino de los años 60 moliendo pimentón, que te podrás llevar a casa.

Este año, como ha explicado desde la organización Marta Taboada el objetivo sigue siendo el de promocionar nuestro producto nacional, además de poner en contacto a nuestros empresarios con los productores para poder distribuir sus quesos aquí. Ha destacado también que este año se da especialmente protagonismo a los productores leoneses y ha explicado que, por primera vez, participa la IGP de Queso de Valdeón. Taboada ha indicado que el salón de Astorga “es ya una plaza muy consolidada, donde los queseros siempre quieren venir por la buena respuesta del público”.

Además del queso, el vino de la DO León y las cervezas artesanas también son protagonistas. Las catas, una en horario de mañana y otra de tarde, volverán a celebrarse en la capilla de San Esteban. Los quesos se maridarán con vino, cerveza y vermú y los tickets a 5 euros pueden comprarse en la carpa.

PROGRAMA

SÁBADO 30
11:00 Apertura Masqueso 2022
12:00 Inauguración oficial
13:00 Condimentos para el Queso
Obrador de pimentón Vallelongo
Disfruta del espectáculo de ver trabajar un molino
de los años 60, podrás llevarte a casa el pimentón
recién molido.
15:00 Cierre de mañana.
17:00 Apertura de tarde
18:00 Condimentos para el Queso
Obrador Vallelongo
19:00 Cata del día
Selección de vinos.
Bodega VITALIS con maridaje de quesos artesanos
Masqueso.
A cargo de Javier Carlón de Carlón Sabores.
20:00 Cheese and DJS

DOMINGO 1
11.00 Apertura de la carpa
12.00 Condimentos para el queso
Obrador de pimentón Vallelongo
12.30 Demostración en directo
Cómo elaborar una tabla de queso perfecta.
A cargo de Javier Carlón de Carlón Sabores.
13.30 Cata del día
Bodegas Pinzerna con maridaje de quesos
artesanas Masqueso.
A cargo de Javier Carlón de Carlón Sabores.
15.00 Cierre de mañana
17.00 Apertura de tarde
18.00 Condimentos para el queso
obrador Vallelongo
19.00 Cata del día
Selección de cervezas artesanas Brewindie.
Con maridaje de quesos artesanos Masqueso.
A cargo de Sergio Brewindie.

LUNES 2
11.00 Apertura de mañana
12.00 Condimentos para el queso
Obrador Vallelongo
13.00 Cata del día
Tres maneras de entender el Blanco: Dulce, joven
y con madera.
Bodegas Gordonzello con maridaje de quesos
artesanos Masqueso.
A cargo de Javier Carlón de Carlón Sabores.
16.00 Clausura Masqueso 2022
Las catas guiadas se realizarán en la Capilla de San Esteban
Venta de tickets 5€ en el stand de información de la Carpa